Пространственные камеры появляются, но могут не появиться до iPhone 16.
3D-фотография никогда не была так популярна, как 2D-искусство, но Apple Vision Pro и iPhone стремятся изменить это. Если им это удастся, это может изменить то, как мы фиксируем и воспринимаем воспоминания.
Эта высокая цель далеко не гарантирована. Наконец, представление Apple Vision Pro (ее «первой 3D-камеры») было одновременно самой интересной и жуткой частью запуска, которая часто ощущалась как копия «Черного зеркала» .
Длинный список достойных мемов моментов запуска Vision Pro означает, что легко забыть, что Apple анонсировала устройство, которое делает «пространственные фотографии и видео в 3D». Учитывая, что последней камерой компании (кроме iPhone) была Apple QuickTake 1994 года, это довольно большое дело.
Общая реакция на эту часть демонстрации камеры Apple Vision Pro была «нет, Apple».
С другой стороны, Vision Pro — это камера, которую вы должны носить на своем лице — и почти комичная демонстрация Apple вызвала всеобщие насмешки даже у тех, кто помогал ее создавать. Это не означает, что 3D-изображения и видео снова обречены на второстепенные новости. Это просто означает, что Apple Vision Pro нужно устройство, которое может захватывать эти «пространственные» воспоминания, сосредотачиваясь на воспроизведении.
Эти 3D-камеры почти наверняка будут iPhone и iPad. И хотя все это, вероятно, произойдет слишком рано для iPhone 15, iPhone 16 — или, возможно, iPad Pro в следующем году — может добавить необходимые датчики и программное обеспечение к существующему лидарному сканеру Apple, чтобы стать пространственными камерами, в которых Apple отчаянно нуждается. Если они это сделают, 3D-фотографии и видео вполне могут стать следующей важной функцией камеры смартфона.
Дворец памяти
Apple — далеко не единственная компания, изучающая возможности запечатления воспоминаний в трех измерениях. Сама идея восходит к первым стереоскопам в 1830-х годах, но совсем недавно мы видели, как Wist только по приглашению (ниже) обещает позволить вам запечатлеть «иммерсивные воспоминания» на вашем телефоне, которые вы затем сможете пережить с помощью гарнитур, таких как Meta Quest. 2.
Связанной с этим тенденцией является рост популярности таких приложений, как Polycam, которое является самым популярным приложением для 3D-сканирования для iOS и Android. Основатель Polycam Крис Хайнрих (Chris Heinrich) сказал нам, что пространственная фотография Apple Vision Pro — это очень интересно, и что для ее захвата необходимо разработать современные камеры телефонов.
«Обычные изображения и изображения выглядят очень плоскими в 3D и не соответствуют потенциалу оборудования по сравнению с 3D или стереоскопическим содержимым», — говорит Хайнрих. Но 3D-изображения Vision Pro также отличаются от полных 3D-сканов». 3D-изображения и видео, которые они [Apple] анонсировали, — это не полные 3D-модели, а скорее стереоскопические изображения, создающие 3D-эффект и, возможно, допускающие некоторое движение головы, — добавляет он.
Тем не менее, хотя приложения для пространственного изображения и 3D-сканирования — разные звери, Polycam считает, что они, вероятно, будут сосуществовать во многих приложениях. «Мы ожидаем, что Apple разрешит сторонним разработчикам импортировать пространственные фотографии и видео из приложения «Фотографии», как они это делают с обычными фотографиями и видео», — добавляет Хайнрих. «И если это так, мы, вероятно, будем поддерживать импорт, просмотр и редактирование пространственных изображений и видео с помощью Polycam», — добавляет он.
Взгляд в будущее
Многим идея запечатлеть воспоминания в 3D покажется диковинкой. В конце концов, 3D-телевизоры, естественным преемником которых, возможно, является Apple Vision Pro, стали одной из самых больших технических неудач. И десятилетие назад стереокамеры, такие как Fujifilm FinePix Real 3D W1, точно так же не оставили культурного следа.
Но еще до появления Vision Pro все большее число экспертов приветствовали 3D-фотографию как следующую большую вещь после цифровой фотографии. И теперь, когда в игру вступила Apple, вопрос в том, как быстро она наконец сможет взлететь?
Очевидный вывод из запуска Vision Pro заключался в том, что iPhone 15, который должен выйти в сентябре, наверняка сможет снимать пространственные фотографии и видео для гарнитуры Apple. Но, по словам Криса Хайнриха из Polycam, все может быть не так просто.
На некоторых iPhone были сканеры Lidar со времен iPhone 12 Pro (выше), но будущим iPhone потребуется что-то большее для захвата пространственных фотографий и видео.
Он говорит, что пространственная фотография «может потребовать добавления второй камеры к iPhone, которая находится дальше (примерно на расстоянии между нашими глазами) от других камер», и что это «будет иметь затраты и компромиссы в дизайне, которые, вероятно, не оправдывают добавление. Наоборот, более вероятно, что 2024 год станет годом расцвета пространственных воспоминаний», — добавляет он.
Не вызывает сомнений то, что iPhone и iPad гораздо лучше подходят для съемки пространственных фотографий и видео, чем сам Vision Pro. «Я думаю, Apple имеет смысл поддерживать захват пространственных фото и видео на iPhone, потому что, во-первых, делать фото с портативного устройства намного естественнее, чем с гарнитуры, а во-вторых, это играет на силе их владение платформой для нескольких устройств», — заключает он.
Отчет меньшинства
Polycam — не единственное приложение, которое воодушевлено потенциалом 3D-фотографий и видео с момента появления Vision Pro. Команда Halide, считающаяся лучшим приложением для камеры на данный момент, написала в Твиттере после WWDC 2023, что «нам пора стать приложением для камеры на iPhone», но они также согласны с тем, что iPhone 15, вероятно, скоро также принесет пространственные фотографии на ваш телефон.
«Существующие iPhone не могут создавать правильные пространственные изображения, как это делает гарнитура [Apple Vision Pro]», — сказал Халид в отдельном твите. «Нам потребуются значительные улучшения в вычислительной мощности, точности и качестве сенсора, чтобы это заработало», — добавили они.
Учитывая скорость изменений в телефонных камерах и относительное отсутствие возможностей 2D-камеры, iPhone 16 кажется достойным выбором в качестве первого телефона Apple со стереоскопическими объективами для съемки 3D-фото и видео.
Но наряду с технической проблемой, связанной с тем, чтобы это произошло, Apple также придется много работать, чтобы средний человек был так же увлечен «пространственными» воспоминаниями, как и разработчики iOS. Как показал наш практический обзор Apple Vision Pro после демонстрации этой функции, «это было похоже на открытку из Minority Report, но вместо передних шестерен у нас есть предыдущие шестерни Vision Pro, которые позволяют нам пережить моменты, как никогда раньше».
Это определенно звучит как забавный научно-фантастический опыт, но, как научило нас последнее десятилетие VR-гарнитур, есть большая разница между воплощением научной фантастики в реальность и ее массовым успехом.